ひらめき☆ときめきサイエンス「見て・聞いて・測って納得!放射線」を開催しました

2017.08.08

平成29年8月5日(土)に「ひらめき☆ときめきサイエンス『見て・聞いて・測って納得!放射線』」を開催しました。

当日は、小学5・6生とその保護者17組が参加。
 普段は見ることのできない放射線に触れる貴重な機会とあって、皆真剣に取り組んでいました。

参加者からは、
 「放射線のことはよく知らなかったが、今回のイベントで詳しく知ることができた。」
 「霧箱で実際に放射線を見る実験が楽しかった。」
 「放射線には悪いイメージしかなかったが、ガンの治療など、使った方が良いことものあるという
  ことに驚いた。」
 「説明が分かりやすく、科学が身近なものに感じられた。」
 などの声が寄せられ、大変好評でした。

なお、この企画は、日本学術振興会助成金プログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~」の助成を受け、実施されたものです。
 山形大学理学部では、今後も「本物の科学」に触れるイベントを随時開催していきます。

当日の様子

私たちの普段の生活の中では、放射線は見えないし、匂わないし、聞こえないし、触れません。
 しかし、自然からの放射線は、常に、私たちの身の回りにあります。
 このプログラムでは、放射線が私たちの身の回りで、様々なかたちで効果的に利用されている
知識を深めることを目的としました。

当日は、山形大学理学部で、以下の4つを行いました。

• 「聞いて納得!放射線」 放射線の基礎についての授業
  • 「測って納得!放射線」 放射線測定器で身の回りの放射線を測定

放射線の基礎授業

身の回りの放射線の測定