2017山形大学理学部ホームカミングデーを開催しました

2017.10.30

平成29年10月21日(土)・22日(日)に「2017山形大学理学部ホームカミングデー」を開催しました。
 以下は当日の様子です。

ティーデマン・ふすま賞講演会

ティーデマン・ふすま賞」とは、人文・理学系(人文学部、理学部および関連研究科)における昨年度の卒業論文・修士論文を対象に募集し、応募論文の中から特に優れた論文と認められた論文に対して、ふすま同窓会が授与する賞です。
 当日は、受賞者3名のうち2名の講演会を開催しました。

講演者1:平成29年3月人文学部人間文化学科卒業 伊藤 大吉
     テーマ『ニュー・シネマティック・ジェンダー』
講演者2:平成29年3月理工学研究科物質生命化学専攻修了 橋本 侑宜
     テーマ『加湿アニールによる非晶性高分子のラメラ構造化』

研究室公開

7つの研究室を公開しました。
 スタンプラリーを実施し、4つ以上集めた方には山形大学オリジナル付箋付きボールペンをプレゼント!
 さらに7つ全部のスタンプを集めた方には学長せんべいもプレゼント!
 当日は家族連れの姿が多くみられ、子供たちがわくわくした表情で研究室をまわっていました。
 山形大学理学部に足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました。

hc-b1.png hc-b2.png
         伴・本山研究室               「この石なに?」興味津々。
      「蔵王火山/化石・古生物」

hc-o2.png hc-o1.png
                            奥野・並河研究室                                  勝つと研究室特製缶バッチGET!
                  「みんな集まれ!化学将棋大会」

hc-k1.png hc-k2.png
                           加々島研究室                                     自分でつくった化石のレプリカはお土産に!
                         「地球くんに会いに行こう!」

hc-bt1.png hc-bt2.png
          物性実験研究室             バラをぐしゃり。液体窒素体験
     「物理的発想によるものづくり」

hc-n1.png hc-n2.png
          中内研究室            「この黒いの全部プラナリアの腸です。」(!?)
「クラゲとプラナリアで探る原始的な筋細胞の構造と機能」

hc-m1.png hc-m2.png
         宮沢研究室                   中には・・・珍しい植物!
 「陸上植物の環境応答を制御する分子構造の研究」

hc-q2.png hc-q1.png
          方研究室                      みなさん真剣に聴いています・・・
  「反応拡散方程式の数値解法シミュレーション」