ホーム > 新着情報 > 女子中高生の理系進路選択支援プログラムについて

2020.06.30

女子中高生の理系進路選択支援プログラムについて

本学が申請したプロジェクトが令和2年度の女子中高生の理系進路選択支援プログラムに採択されました。女子中高生の理系分野に対する興味や関心を高め、理系分野へ進むことを志すためのさまざまな取り組みを支援します(1件あたりの支援費:上限300万円/年 支援期間:2年)。主に、中学高校現場へ大学の女性研究者と女性大学院生のチームが訪問し理科実験を行います。その様子はエフエム山形の番組で紹介いたします。高校の課題探究活動を女子大学院生が指導します。男女共同参画のイベントに参加し保護者の方に理系の進路選択の理解を促します。また、女子大学院生が研究者やOGをインタビューしてSNSなどで情報を発信するとともに、啓蒙パンフレットを作成します。