ホーム > 新着情報 > 「ふすま同窓会百年の碑」が建立されました

2020.10.27

「ふすま同窓会百年の碑」が建立されました

記念碑全体像

百年の碑(中央)と由来碑とアプローチ

旧制山形高等学校、文理学部、人文学部、人文社会科学部および理学部の同窓会「ふすま同窓会」が令和2年に発足100周年を迎えたことを記念し「ふすま同窓会百年の碑」が小白川キャンパスに建立されました。

10月24日(土)に小白川キャンパスふすま記念碑前で建碑式が行われ、山形大学長、小白川キャンパス長、人文社会科学部長及び理学部長のほか、旧制山形高等学校、文理学部、人文学部及び理学部の卒業生約40名が出席しました。

ふすま同窓会野村一芳会長は「令和2年はふすま同窓会の母体である旧制山形高等学校創立100周年の年。また、人文学部最後の卒業生を送り出す年でもある。ここに碑を建立し、山高の伝統を紡ぎ山形大学の今後のさらなる発展を願う」と述べられました。

ふすま同窓会百年の碑

由来碑

式辞:ふすま同窓会野村会長

式辞:ふすま同窓会野村一芳会長