ホーム > 新着情報 > 2020年度理学ラボ探検(A)について

2020.11.25

2020年度理学ラボ探検(A)について

理学部では、2020年度理学ラボ探検(A)を実施しています。

理学ラボ探検(A)とは、1年生後期から3年生前期までの全学生を対象に、興味のある研究室をお試し体験できる理学部独自のプログラムです。このプログラムを通して最先端研究の一端に触れるとともに、目指す分野に対する理解を深めることが出来ます。

今回は6つの研究室を訪問し、その様子を撮影しました。それぞれの研究室で、先輩・教員と交流しながら、特色ある「体験」に取り組む様子を写真でご紹介します。

塩見研究室(数学)

板書する様子。発表を聞く様子。

整数論の基礎である合同式について、輪講形式で学ぶ。

中森研究室(物理)

宇宙物理学実験の現場の一例を体験。取材日はctoolsという研究者用ソフトを操作。

田村研究室(化学)

先輩の指導のもと、アガロースゲル電気泳動実験に挑戦。

横山研究室(生物)

植物と微生物の関係について学ぶ。取材日はバクテリアの培養に取り組んでいた。

湯口研究室(地球科学)

普段使用している顕微鏡よりも高度な分析が可能となる電子顕微鏡を体験。

脇研究室(データサイエンス)

取材日は足型を作成。

足型のCGグラフィック

後日足型表面データから3DのCGグラフィックが完成。