並河教授がインテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。

2014.05.26

このたび、物質生命化学科の並河英紀教授が、第13回「インテリジェント・コスモス奨励賞」を受賞しました。

この賞は、(財)インテリジェント・コスモス学術振興財団から、科学技術分野において独創的で優れた研究テーマを持つ、将来有望な若手研究者に対して贈られるもので、10人の研究者に対する同賞の授与式が、5月19日(月)仙台市内において行われました。

名誉ある賞であり、並河教授の功績に敬意を表するとともに、今後ますますのご活躍を祈念して、ここにお知らせします。

なお、並河教授の受賞対象となった研究は、次のとおりです。

研究課題

細胞選択的治療を目指した生理活性無機クラスターの創成

研究概要

細胞膜の組成や流動性に対する認識能を付与することで、特定の細胞膜に対する選択的崩壊機能を獲得した直径数nmの生理活性無機クラスターを創成する。これに基づいて、特定の細胞組織に対する選択的治療を可能とする新奇ナノ材料として応用する。

西澤潤一理事長から表彰を受ける並河教授

受賞者の集合写真