2014年度 理学部公開講座「自然界がみせるふしぎな『回転』」を開催しました。

2014.06.30

理学部では、6月14日(土)・21日(土)の2日間にわたり、公開講座「自然界がみせるふしぎな『回転』」を開催しました。

今回の講座は、自然現象を理解する重要な鍵ともなる『回転』に焦点をあて、3名の先生方に、現在山形大学理学部ですすめられている様々な研究テーマを『宇宙における回転』、『化学における回転』、『物質における回転』をキーワードとして講演していただきました。

また、14日(土)の講演後は、理学部で展開している最先端の研究を知っていただくためにCERN-COMPAS実験中継および研究施設見学も行い、大変好評でした。

受講者からは、「身の回りの回転から壮大な宇宙の出来事を知ることが出来、有意義」、「初夏講座、秋講座など年複数回の講座を期待する」など多くの感想が寄せられました。

山形大学理学部は、今後も理学部の教育研究活動・成果等を地域の皆様に発信するために、継続して公開講座を開催していく予定です。

講演の様子

CERN-COMPAS実験中継の様子

研究施設見学の様子

受講者の方には修了証書が交付されました