2015年度 理学部公開講座「分子・材料の最先端ー未来を拓くイノベーションー」を開催しました。

2015.07.13

理学部では、6月13日(土)・20日(土)の2日間にわたり、公開講座「分子・材料の最先端ー未来を拓くイノベーションー」を開催しました。
 今回の講座では、大学で生み出された創造性の高い基礎研究が「もの創り」や知的財産などへ発展している最先端の研究を、分子・材料をキーワードに3名の教員が、講演しました。
 また、13日(土)の講演後は、理学部で展開している研究を知っていただくために、研究施設見学も行い、受講者の方からは、「自分の世界が広がり、楽しく受講できた」、「また来年も受講したい」など多くの感想が寄せられ、大変好評でした。
 山形大学理学部は、今後も理学部の教育研究活動・成果等を地域の皆様に発信するために、継続して公開講座を開催していく予定です。

栗原教授の講義風景

北浦教授の講義風景

研究室見学

大谷実行委員長より受講者へ修了書が授与されました。