短期留学生との懇談会を開催しました。

2016.02.23

山形大学理学部では、学部間交流協定を締結している大学・学部等から、毎年、短期留学生を受け入れています。平成27年4月・10月に受け入れた5人(内訳:北京林業大学1人、大邱大学校1人、ブルネイダルサラーム大学3人)の留学が平成28年3月に終了するため、去る2月4日(木)に懇談会(お別れ会)を開催しました。
 懇談会では、玉手学部長の挨拶の後、懇談が行われ、留学生一人一人から留学を経験しての感想や今後の抱負などが述べられました。次いで、指導教員の方教授、横山教授から、留学中のエピソードや帰国後のアドバイス等が述べられ、最後に国際交流委員長の脇副学部長から、留学生のみなさんへのはなむけの言葉が述べられました。短い時間でしたが有意義な時間を過ごすことができました。

学部長(右端)からの挨拶

懇談する留学生のみなさん