就活イベント「はたかちワークショップ」が行われました。

2016.03.16

3月14日(月)に理学部の学生を対象とした就活イベント「はたかちワークショップ」が行われました。
 このイベントは、「働く上で大切にしたい価値」(はたかち)を考えるもので、外部の講師3名をお招きし、開催されました。
 参加した11人の学生は、3つのグループに分かれ、講師の指導の下、働く上での価値観を探るカードである「はたかちカード」を利用しながら、自分の「働く上で大切にしたい、重視したい価値」を自分なりの言葉にして書き表していました。その後、グループ内での発表・意見交換において、他の人の「はたかち」を聞くことによって、自分の「はたかち」をさらに深めている様子でした。
 参加者からは「もっとも重要な自分の価値観が抜け落ちていたことに気が付いた」、「他の人の価値観を知ることができて有意義だった」といった感想が聞かれました。
 今後も、理学部では就職支援のための様々な取り組みを積極的に行っていきます。

「はたかちカード」を記入する受講生