ホーム > 新着情報 > お知らせ

博士課程学生研究発表奨励金の贈呈式が行われました

2017.01.17

山形大学校友会の平成28年度支援事業である、「大学院理工学研究科博士課程学生研究発表奨励事業」に採択された大学院学生に対する奨励金の贈呈式が、1月13日(金)に理学部長室で行われました。
 この事業は、博士課程学生を対象に国際会議での研究発表を奨励するために、旅費等の一部を支援し、グローバルな人材養成を推進することを目的としており、今年度は7人の学生に奨励金を贈呈しました。
 贈呈式では、玉手理学部長からの激励や期待を込めたあいさつに続き、校友会の大沼事務局長からお祝いの言葉が述べられました。
玉手学部長から奨励金が手渡された後、それぞれの学生から、学会での様子や今後の抱負などを話していただきました。当日都合により参加できなかった赤塚亜紗美さんには後日奨励金をお渡ししました。
 校友会からのご支援に感謝申し上げるとともに、皆様の今後のご活躍を期待しております。