ホーム > 新着情報 > お知らせ

山形大学 人財バンクを活用した講演会を開催しました。

2017.03.07

平成29年3月3日(金)に理学部において、山形大学人財バンクを活用した講演会を開催しました。
 山形大学人財バンクとは、山形大学の卒業生の方に、本学の学生に対して講演や相談・就職アドバイス等をお願いする山形大学校友会の学生支援事業のひとつです。
 「最先端IT技術のAI(人工知能)が導く未来」をテーマに開催された本講演会は、理学部物理学科の卒業生である福原 智氏(株式会社トリプルアイズ 社長)を講師としてお招きし、多くの教職員、学生が聴講しました。
 講演では、IT技術の歴史及び進化の様子、それを利用したことによるビジネス界の変化の状況、ディープラーニングの数式を用いた説明、AIについての解説を、経営視点からお話しいただきました。なかでも、今後もAIの進化は止まらず、その技術を利用して人間がいかに進化していくのかというテーマについては、参加者とのディスカッションも行われ、多くの意見や質問が飛び交っていました。
 最先端技術のこれからを、ビジネスの現場の導入事例を含めながら、分かりやすく講演していただき、大変好評でした。

講師の福原 智氏