ホーム > 新着情報 > 令和4年度山形大学優秀教育者賞が決定

2022.12.26

令和4年度山形大学優秀教育者賞が決定

令和4年度の優秀教育者賞の受賞者が決定し、 12月22日(木)、並河 秀紀学部長から新井 真人
教授へ表彰状と副賞が手渡されました。

新井教授は2014年に着任以来、理学部における英語教育に尽力されており、英語力底上げを目的とした様々な事業の提案・実現・運営により英語学習環境を拡充されました。
英語教育意識調査、英語検定試験に関する説明会・模擬試験実施、参考書貸出制度設立等に加え受験料サポート制度の実施により学生の意識を向上させ、その結果として定常的に年間約300名の英語検定受験数が維持されています。

また、広く英語に対する興味を醸成するための『EnglishCafé』等の取り組みは、基盤教育院等との連携へと発展し、複数部局による全学的な共同開催へと展開しました。
国際化推進事業プログラムにも毎年採択され学生との交流イベントを開催しています。

これらの取り組みにより、高い評価を得たことから、優秀教育者賞を受賞されました。

表彰状を手渡す様子

新井教授(左)と並河学部長(右)