ホーム > 新着情報 > 山形大学理学部ホームカミングデー2023を開催しました

2023.10.23

イベント報告

山形大学理学部ホームカミングデー2023を開催しました

令和5年10月21日(土)に「山形大学理学部ホームカミングデー2023」を開催しました。

以下は当日の様子です。

ティーデマン・ふすま賞授賞式及び講演会

「ティーデマン・ふすま賞」とは、人文・理学系(人文社会学部、理学部および関連研究科)における昨年度の卒業論文・修士論文を対象に募集し、応募論文の中から特に優れていると認められた論文に対して、ふすま同窓会が授与する賞です。

当日は、以下2名の授賞式及び講演会を開催しました。

• 講演者1:人文社会科学部人間文化コース卒業 八島 本弥
    テーマ『性は生を裏切るか 未来に反対するクィア理論へのラカン的応答』
  • 講演者2:理工学研究科博士前期課程修了 寺島 政伸
    テーマ『X線偏光観測衛星IXPE によるトランジェント天体からの偏光検出の可能性』

研究室公開(スタンプラリー)

8研究室を公開しました。

当日は、あいにくの天気でしたが、学生や父母等のほか、家族連れの姿が見られ、子供たちがわくわくした表情で研究室をまわっていました。

また、理学部の卒業生も多数訪れ、指導教員と久しぶりに再会し、談笑する様子も見られました。

理学部に足を運んでいただいた皆様、ありがとうございました。

岩田研究室

カメラ目線ありがとうございます!

北浦研究室

栗原・石﨑研究室