ホーム > 新着情報 > 女性研究者(理系)裾野拡大セミナーを開催しました!

2023.12.04

女性研究者(理系)裾野拡大セミナーを開催しました!

11月29日(水)、理学部で女性研究者(理系)裾野拡大セミナーを実施しました。このセミナーは、将来女性研究者として活躍する可能性を秘めた高校生に、研究の魅力や理系の楽しさを感じてもらうことを目的に行われています。当日は、山形西高校の1年生76名、2年生58名が参加し、在学生6名による研究分野紹介を行いました。2年生はその後、選択したコースに分かれて、模擬講義を受講していただきました。高校生の皆さんは真剣に講義や実験に取り組んでおり、学びを深めていただけたようです。

また、時折笑顔が見られたり驚きの声が上がったりなど、それぞれの研究室で楽しんでいる様子が見られました。

△学生による研究分野紹介

△データサイエンス