ホーム > 新着情報 > 冨樫貴成准教授がインテリジェントコスモス奨励賞を受賞しました

2019.05.23

インテリジェントコスモス賞とは科学技術分野において優れた研究テーマを持つ将来有望な若手研究者、及び東北の産業支援に貢献する優れた研究技術の開発に対し送られるものです。

冨樫先生は“融解金属錯体分解法による有機無機ハイブリッドナノ粒子のテーラーメード合成”に関する優れた研究業績により授与されました。本研究は低温で溶解する金属錯体を擬似的な液相反応場とした金属・金属酸化物からなる、有機無機ハイブリッドナノ粒子の無溶媒合成法の開発に関するものであり、冨樫先生の研究業績により合成時の廃液の低減と単分散ハイブリッドナノ粒子の高収率合成およびサイズ制御が可能となりました。

インテリジェントコスモス奨励賞