女性研究者裾野拡大セミナーを開催しました

2015.09.07

山形大学理学部において、平成27年8月31日(月)に女性研究者裾野拡大セミナーを開催しました。この事業は、山形大学男女共同参画基本計画に基づき、より多くの女子高校生に「研究」の魅力を感じてもらい、将来、研究者を目指す女子学生の増加を図ることを目的として、山形大学男女共同参画推進室との共催事業として開催したものです。

今回のセミナーは、山形県立山形西高等学校の生徒51名・教諭2名の訪問にあわせ、「理学部で何ができるの?~女子高校生のための山大理学部案内~」と題して開催しました。理学部各学科(数理科学科、物理学科、物質生命化学科、生物学科、地球環境学科)の女子学生により教育・研究の紹介を行った後、懇談会を行い、理学部の女子学生・女性研究者の生の声を聞いていただきました。「理学部ではどのような教育・研究が行われているの?」「女性比率はどれくらい?」「卒業後はどのような職業に就くの?」「大学や就職先において男女差はあるの?」といった一般的な疑問についてわかりやすく説明し、参加者からは、視野が広がり、理系や山形大学理学部に対する認識が改まったといった感想も多く寄せられました。

次回のセミナーは、平成27年12月19日(土)に「理学部研究室訪問」を予定しています。研究室はどんなところなのかを見て、その最先端の研究に触れていただきます。後日HP等でご案内しますので、多数の女子高校生のみなさんのご来場をお待ちしています。

今後も、理学部では男女共同参画を推進するための様々な取り組みを積極的に行っていきます。

女子学生による学科説明の様子①

女子学生による学科説明の様子②